Вход в систему
Жизненный путь
Довольно приличная часть жизни моего деда, к сожалению, мне неизвестна. Определенная информация есть только после представления его в сан протодиакона. Многое я узнал из рассказов родных...
О родственниках его у меня тоже нет, практически, никаких сведений. Мне только известно, что в семье деда все мужчины были связаны с церковью, и служили ей по-разному, в самых разнообразных формах и должностях. Исключением является брат деда, который не поддержал эту традицию, получил образование врача и впоследствии уехал в Сибирь. Существует также информация о братьях Сперанских, которые были расстреляны в печально знаменитом кровавом 1937-ом году, когда сталинские репрессии потрясали страну. Их звали Николай Александрович и Алексей Александрович Сперанские. Помимо одинаковой с дедом фамилии у них совпадало и отчество, а также у всех троих прослеживалась отчетливая связь с селом Минеево, относящимся к Дмитровскому уезду Московской губернии.
Даже дату рождения деда я узнал совершенно случайно. В Интернете я наткнулся на информацию о некоторых архидиаконах и протодиаконах тех времен, в которой и содержалась ранее неизвестная мне дата рождения моего родственника. 101 строка найденного документа гласила, что дед мой родился 13 августа 1870 года. Позже удалось найти еще ряд документов, из которых уже следовали более точные данные - родился 13 августа 1871 юлианский (25 августа 1871 по старому стилю) - село Починки, Серпуховской уезд, Московская губерния
Сожалею, что эти данные попали в мое поле зрения слишком поздно, и памятник на могилу пришлось устанавливать без указания даты рождения.
Вообще очень много информации осталось неизвестной, ни места рождения, ни о том, как прошли детские годы моего деда, узнать не удалось.
Обучение он проходил в Вифанской духовной семинарии, которая была окончена им в 1891 по первому разряду.
По окончанию семинарии дед проводил обучение учеников разнообразных церковно-приходских и земских школ, расположенных в Московской губернии. Первый опыт преподавания был у него в селе Минееве, Дмитровского уезда, где располагалась земская школа. Здесь он проработал ровно год (с 10.06.1891 по 10.06.1892), после чего состоял законоучителем во многих местах:
- Старо-Псаревская церковно-приходская школа Богородского уезда (период работы с 05.09.1896-28.03.1902 гг.);
- Алексеевская церковно-приходская школа им. Приятелевых (период службы с 04.09.1905-01.09.1906 гг.). По предположениям это учебное заведение находилось при Ново-Алексеевском монастыре. В этой же школе, он довольно длительный период преподавал славянскую грамоту с 1906 года и по 01.09.1909.
10 июня 1892 деда определили в церковные псаломщики, и именно с этого периода времени началась его духовная служба в церкви Царевича Дмитрия в Голицынской больнице, которая нынче именуется как 1-я Градская больница. Дальнейшая служба протекала в селе Обухово Богородского уезда, нынче переименованное в Ногинский район, в храме Петра и Павла (Церковь Вознесения Господня). В этом же храме 9 августа 1896 года он был рукоположен в сан диакона.
28 марта 1902 года его переводят в Ново-Алексеевский монастырь, где собственно и проходила его основная служба. Занимал он в Крестовоздвиженской церкви.
В самом разгаре гражданской войны в 1918 году его представили к сану протодиакона. Здесь информационная ниточка обрывается, поскольку каких-либо данных этого периода времени из жизни моего деда не сохранилось. В 1926 году, монастырь, в котором он служил, закрывают. Более точную дату этого события назвать затруднительно, так как закрытие осуществлялось частично, сначала закрыли одно помещение потом другое, точно также и храм, сначала один, а через время другой. Территорию отбирали не сразу, поэтому закрытие производилось постепенно.
Процесс этот начался в начале 20-х годов и еще 1931 году можно было увидеть последних монашек, проживающих в отдельном корпусе, расположенном вблизи церкви Всех Святых.
Существует информация, которая была взята из сохраненных данных, что в 1935 году дед проходил службу в церкви Вознесения Господня, находящейся на Гороховом поле.
Последующее места, где дед проходил службу стали известны мне из рассказов моих родственников. Как они утверждают в годы войны (1941-1945 гг.) дед служил в Богоявленском соборе. В тот период времени это был главный Российский храм.
Мне поведали и то, что в пасхальные праздники мой дед совместно со знаменитыми солистами Большого театра проводил церковные служения, поскольку обладал невероятно глубоким басом, который был широко известен среди церковников и паствы. Из слов моих близких, дед проводил службу даже с известнейшими певцами Иваном Семёновичем Козловским, а также Дормидонтом Михайловым, который также обладал саном протодиакона. В этот период времени у деда возникла конфликтная ситуация с руководством собора и он был переведен в старинный храм, основанный в 1976 году царем Алексеем Михайловичем. Это был Храм в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, находящийся в Алексеевском. Прослужил он на этом месте до самой пенсии. Также этот храм стал последним "пристанищем" для деда и после смерти, поскольку похоронили его именно возле этого храма.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии